PRAKTIKUM BISNIS MAHASISWA
PROPOSAL BISNIS DAN LAPORAN KEGIATAN BISNIS
GETUK COKE
MATA
KULIAH
|
:
|
PENGANTAR BISNIS
|
DOSEN
PENGAMPU
|
:
|
SELVIA NURIASARI, M.E.I
|
BIDANG KEGIATAN
|
:
|
PRAKTIKUM
PENGANTAR BISNIS MAHASISWA
|
DiusulkanOleh:
Kiki
Angraini : (Ketua 14118534)
Puspita
Yogi W : (Wakil ketua 14119054)
YusmaniaAisyah : (Anggota 14119844)
SEKOLAH
TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI (STAIN)
JURAI SIWO
METRO
JL. KI.
HAJAR DEWANTARA KAMPUS 15 A IRINGMULYO
KOTA METRO
LAMPUNG 34111
2015/2016
PRAKTIKUM BISNIS MAHASISWA
PROPOSAL BISNIS
GETUK COKE
MATA
KULIAH
|
:
|
PENGANTAR BISNIS
|
DOSEN
PENGAMPU
|
:
|
SELVIA NURIASARI, M.E.I
|
BIDANG KEGIATAN
|
:
|
PRAKTIKUM
PENGANTAR BISNIS MAHASISWA
|
DiusulkanOleh:
Kiki
Angraini : (Ketua 14118534)
Puspita
Yogi W : (Wakil ketua 14119054)
YusmaniaAisyah : (Anggota 14119844)
SEKOLAH
TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI (STAIN)
JURAI SIWO
METRO
JL. KI.
HAJAR DEWANTARA KAMPUS 15 A IRINGMULYO
KOTA METRO
LAMPUNG 34111
2015/2016
HALAMAN PENGESAHAN
PROPOSAL
RENCANA BISNIS MAHASISWA
1.
|
JudulKegiatan
|
:
|
Usaha GetukCoke
|
2.
|
Mata Kuliah
|
:
|
Pengantar Bisnis
|
3.
|
Pelaksanaan Kegiatan
|
:
|
3 Desember 2015
|
|
a.
NamaLengkap
|
:
|
1.
Kiki
Anggraini,
2.
Puspita
Yogi Winanda
3.
YusmaniaAisyah
|
|
b.
PerguruanTinggi
|
:
|
STAIN Jurai Siwo Metro
|
|
c.
Alamat
|
:
|
Kampus 15A KihajarDewantara
|
|
d.
No
Telp / HP
|
:
|
085783786114
|
|
e.
Email
|
|
|
4.
|
a. DosenPembimbing
|
:
|
Selvia Nuriasari, M.E.I
|
|
b. NIP
|
:
|
198108282009122003
|
5.
|
BiayaKegiatan
|
:
|
Rp.151.000,-
|
6.
|
JangkaWaktuPelaksanaan
|
:
|
10.00 s/d13
tahun 2015
|
Metro, 3 Desember
2015
Menyetujui,
Dosen Pembimbing Ketua Pelaksana Kegiatan
Selvia Nuriasari, M.E.I Kiki
Angraini
NIP
:198108282009122003 NPM : 14118534
PENDAHULUAN
A. LATAR
BELAKANG MASALAH
Getuk coke adalah jajanan ,yang dibuat dari mantang, gula,dan susu. Getuk yang paling umum adalah getuk yang
berbentuk coklat dan dicampus dengan kepala parut ataupun dicampur taping lain
seperti coklat ataupun keju. Usaha kami bergerak
dalam bidang yang sama namun dengan menggunakan bahan baku tidak hanya mantang. Kenapa kami memilih
mantang? Karena Ubi jalar
adalah makanan manis yang bebas lemak,namun mengandung berbagai macam vitamin yang bagus untuk tubuh,mantang atau
ubi jalar ini juga
dimasukkan sebagai salah satu makanan terbaik yang dianjurkan bagi ibu hamil.
Itu mengapa
kami memilih ubi jalar sebagai salah satu bahan baku usaha getuk coke kita.Dan getuk coke merupakan salah satu jajanan yang banyak digemari oleh masyarakat baik itu
golongan mengengah ke bawah maupun menengah ke atas.
Mengapa kita memilih nama getuk coke? Karena jajanan yang kami buat adalah makanan khas
jawa, tetapi di jajanan getuk yang kami buat berbeda dengan getuk yang
biasanya, getuk yang biasanya terbuat dari singkong dan hanya menggunakan
toping gula dan kelapa, kini diganti dengan mantang yang bertoping misis dan keju.Kami membuka usaha perdagangan
getuk coke yang menggunakan bahan dasar
mantang ditambah toping misis dan keju. Mahasiswa dapat memperoleh
sarapan secara cepat dan bergizi dengan harga terjangkau dan yang paling
penting tidak mengganggu proses belajar.
Modal
yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha ini kurang dari Rp. 120.000. Modal tersebut kami
perlukan untuk pembelian bahan baku, uji coba produk, promosi, dan
lain-lain sesuai kebutuhan kami.
B.
USAHA RUMAHAN
Merealisasikan materi
mata kuliah pengantar bisnis, mahasiswa dalam kelas A prodi Ekonomi
Syariah ini,kami menjalankan
praktikum bisnis yang islamidengan
usaha getuk coke. Usaha getuk coke ini kami rasakan mudah dalam proses
pembuatannya dan tidak terlalu mahal pula modal yang diperlukan untuk membuat
getuk cokeini.
Kami menamakan bisnis ini dengan nama getuk coke,karena
coke adalah kependekan dari coklat keju.nama getuk coke tersebut sangat menarik
sehinggaharapan kami nama getuk coke ini
mudah diingat oleh banyak orang dan menjadi makanan vaforit mahasiswa.
Bentuk perusahaan dari usaha getuk coke ini adalah home
industry (industri rumahan).Usaha kami ini masih belum memiliki izin
resmi dari pemerintah karena perusahaan ini masih baru berjalan dan masih
mencoba untuk masuk dalam dunia bisnis. Kedepannya perusahaan ini dapat
memperoleh keuntungan yang luar biasa dan memiliki pelanggan yang cukup
banyak.Kamijuga ingin meningkatkan dan mengembangkan perusahaan kami ini
menjadi lebih bergengsi. Ditingkatkan
kredibilitas perusahaan menjadi lebih diakui oleh Pemerintah, Supplier dan
Konsumen.
C. PERUMUSAN
MASALAH
- Apakah usaha getuk coke merupakanusaha yang menguntungkan ?
- Kapankahusaha getuk coke mencapaititikimpas ?
- Bagaimanaproses produksi usah getuk coke?
- Bagaimanabauran pemasaranusahagetukcoke ?
- Apa kendala dalam pemasaran usaha getuk coke ?
D.
TUJUAN KEGIATAN
Adapun tujuan dari kegiatan bisnis Getuk Coke yang
merupakan kegiatan praktikum mata kuliah pengantar bisnis ini adalah:
- Memperoleh keuntungan
- Melatih untuk mandiri
- Menjadikan mahasiswa agar tetap fokus ketika perkuliahan
- Menyediakan sarapan untuk mahasiswa yang tidak sempat untuk sarapan
- Menambah relasi di lingkungan kampus
- Sebagai lahan eksperimen berbisnis di tengah banyaknya pengangguran berijazah yang ada di negeri ini
- Salah satu tugas praktikum mata kuliah pengantar bisnis
E.
LUARAN YANG DIHARAPKAN
Kegunaan
praktikum bisnis yang menjadi bagian mata kuliah pengantar bisnis ini adalah:
- Memudahkan Mahasiswa STAIN untuk memperoleh makanan yang mengenyangkan
- Sebagai pekerjaan sampingan
- Menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif di kalangan mahasiswa STAIN sehingga diharapkan program ini menjadi sarana pembelajaran serta menambahkan pengalaman wirausaha agar tidak canggung ketika berada di dunia kerja
- Menumbuhkan sikap dan perilaku bertanggung jawab atas usaha yang dimiliki
- Sebagai aplikasi dari Visi dan Misi Kampus STAIN Jurai Siwo Metro
F. GAMBARAN
UMUM RENCANA BISNIS
Getuk
Cokemerupakan bisnis perdagangan makanan ringan dan getuk yang bertujuan untuk menghilangkan rasa
lapar dan
memudahkan mahasiswa dalam memperoleh sarapan. Bisnis Getuk Cokeunuk kalangan mahasiswa juga merupakan
solusi yang terbaik bagi mereka yang sering mengantuk dan tidak sempat untuk sarapan di rumah.
Dilihat dari prospek
usaha Getuk Coke ini sangat berpotensi
untuk menjadi usaha sampingan mahasiswa karena waktu kerja tidak menghalangi
proses belajar. Selain itu tugasnya untuk membantu mahasiswa serta menambah
pengalaman, bukan hanya mencari keuntungan.
Jam
operasional kegiatan usaha Getuk
Cokepada pagi menjelang siang haridengan
segmen pasar yaitu seluruh mahasiswa yang berkuliah di STAIN yang membutuhkan
cemilan.Tahap awal yang dilakukan dalam membangun usahanya yaitu dengan melakukan
promosi dari mulut ke mulut dan lewat via smsagar lebih banyak mahasiswa yang
mengetahui mengenai bisnis Getuk Coke
tersebut.
G. VISI, MISI DAN TUJUAN BISNIS GETUK COKE
1.
VISI
a.
Menciptakan peluang bisnis
b.
Menjadikan sebagai sarana usaha mandiri
c. Menciptakan
produk yang dapat di ketahui semua kalangan
d.
Sebagai penghasil laba
2.
MISI
a.
Menciptakan cemilan dan kue yang berkualitas
b.
Mengolah dari bahan yang sederhana
c.
Mencari tempat yang srategis
d. Kami akan slalu menggunakan bahan baku yang berkualitas demi menghasilkan
produk yang maksimal.
3.
TUJUAN BISNIS
a.
Kami akan slalu menggunakan
bahan baku yang berkualitas demi menghasilkan produk yang maksimal.
b.
Kami akan senantiasa ramah dan
merangkul para konsumendengan memberikan pelayanan secara maksimal.
c.
Mendapatkan pengalaman berbisnis
d.
Mencari laba
e.
Memudahkan mahasiswa untuk mendapatkan cemilan
H. LOGO DAN MERK
1.
LOGO
a.
bentuk siger itu karena Siger bermakna asal
getuk coke berada di kalangan orang lampung
b.
17
yang berarti tanggal mulai bisnis berdirinya getuk coke
1.
MERK
a.
Maksud dari Merk kami yaitu getuk yang terbuat dari
mantang dan berasal dari lampung disertai tanggal berdirinya getuk coke dan
kata coke yang bermakna coklat keju. Merk tersebuat bertujuan untuk menarik
pelanggan dan dikenal masyarakat luas.
I. ASPEK
PEMASARAN
kami
melakukan pengamatan terhadap mahasiswa STAINyang belajar sebagai calon
konsumen (target pasar ) sehingga usaha ini memiliki pasar yang jelas. Setiap
usaha yang baru mulai memerlukan ketepatan-ketepatan dalam pengambilan
keputusan. Jika tidak, maka kegagalan akan muncul dalam usahanya. Ketepatan
tersebut dapat diperoleh melalui pendekatan yang sesuai salah satunya adalah
analisis SWOT.Analisis
SWOT adalah mengidentifikasi berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan
strategi perusahaan. SWOT adalah kependekan dari Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat. Adapun penjabarannya adalah sebagai berikut:
- Strength atau Kekuatan
a.
Kami Menggunakan
pemasaran yang menarik dan agresif sebagai bisnis baru sepertibertemu secara
langsung
b.
Menawarkan
harga yang terjangkau untuk mahasiswa
c.
Bahan baku yang mudah didapatkan untuk membuat getuk coke
- Weakness atau Kelemahan
a.
Getuk
Cokemerupakanproduk baru yang belum terlalu dikenal termasuk dari bahan mantang,
untuk menangani kelemahan ini, kami melakukan promosi secara terus menerus
melalui media komunikasi serta pertemuan langsung dengan konsumen untuk menarik
perhatian konsumen.
b.
Bahan
isi dari Getuk Cokeyang tidak tahan lama, untuk mengatasi kelemahan tersebut
kami membatasi untuk
pembelian bahan dan menargetkan penjualan agar bahan habis terpakai sebelum
kadaluarsa.
- Opportunities atau Kesempatan
a.
Dapat
berkembang menjadi usaha yang menawari berbagai rasaGetuk Coke seperti rasa coklat,
keju
disesuaikan selera konsumen
b.
Memperluas
pemasaran dengan area penjualan tidak hanya di lingkungan kampus STAIN tetapi bisa di tempat
lain (dengan sistem titip jual) dan segmentasi konsumen tidak hanya mahasiswa.
c.
Banyaknya masyarakat yang menggemari jajan semacam getuk
coke, itu membatu kta untuk mencari pelanggan.
- Threats atau Ancaman
a.
Banyaknya produk lain yang lebih menarik tampilannya.
b.
Banyak
nya persaingan yang barada ditempat yang sama.
Berdasarkan analisa SWOT tersebut diatas, maka kami dapat
merancang STP sebagai dasar merancang bauran pemasaran, yaitu sebagai berikut :
1.
Segmentasi Pasar
a.
Segmentasi manfaat
Manfaat dari produk ini adalah produk yang berupa jajanan
yang digemari dan sangat dicari masyarakat untuk camilan sehari-hari ataupun
untuk oleh-oleh untuk keluarga.
b.
Segmentasi psikografis
Produk
jajanan getuk cokeini dapat dibawa kemana saja dan cukup mengenyangkan, dengan
bentuknya yang tidak terlalu besar ini memudahkan kosumen untuk membawanya
kemana saja .
c.
Segmentasi situasi
produk Getuk Coke ini di buat sedemikian rupa dan
dibungkus dengan centik sehingga mudah dibawa kemana-mana, dan dapat dikonsumsi
didalam berbai makan kondisi.
d.
Segmentasi geografis
masyarakatnya
mayoritas berpenghasilan tidak tinggi, Hal itu menjadi salah satu alasan kami,
membuat produk jajanan yang dapat terjangkau dari segi harga.
e.
Segmentasi demografis
Produk
jajanan yang kami buat dapat dikonsumsi dari bermacam umur, suku dan dari mulai
anak kecil sampai yang tua.
f.
Target Pasar
Target pasar
kami sekarang ini adalah mahasiswa diSTAIN JURAI SIWO METRO.
g.
Pemosisian
a.
Pemosisian menurut atribut
-
b.
Pemosisian menurut penggunaan produk
-
c.
Pemosisian menurut pengguna produk
Untuk para
konsumen yang menikmati produk kami, pada kalangan anak-anak tidak terlalu
banyak mengkonsumsi jajanan ini karena mareka lebih tertarik pada makanan
ringan yg lebih menarik, pada kalangan remaja
dan orangtua jajanan ini sudah banyak diminati karena rasanya yang enak
dan mengenyangkan.
d.
Pemosisian menurut kelas produk
Produk jajan
ini banyak diminati berbagai macam kalangan di masyarakat.
e.
Pemosisian menurut pesaing
Didalam
produk jajanan getuk coke ini kami menggunakan bahan yang berkualitas sehingga
produk yang dihasilkan tidak mengecewakan, kami juga menggnakan toping dan
bungkus yang menarik agar konsumen lebih memilih produk kami.
Bauran pemasaran yang kami gunakan adalah 4 P yaitu
produck, price, promotion dan place, yaitu sebagai berikut : uraikan dan
kembangkan berdasar perencanaan yang dibuat, dibawah ini adalah teorinya.
1.
Product
a.
Jenis produk : Kuliner (jajan ringan)
b.
Mutu : Baik.
c.
Rancangan : -
d.
Ciri-ciri :Getuk yang bertoping menarik dan berbahan
baku dari ubi jalar atau mantang.
e.
Nama merk : getuk coke
f.
Kemasan : dengan mika pelastik
g.
Ukuran : 3x3 cm
h.
Pelayanan : pelayanan dengan cara langsung
kepada konsumen.
i.
Garansi :-
2.
Price
a.
Penetapan harga : Rp 1000-
b.
Harga tercantum : Rp 1000.-
c.
Potongan harga : -
d.
Kelongaran : -
e.
Periode : -
f.
Pembayaran : Cash
g.
Batas kredit :
3.
Promotion – alat promosi dan biaya promosi
a.
Iklan : -
b.
Personal selling : -
c.
Promosi penjualan :
dengan bertemu langsung dengan calon
konsumen
d.
Hubungan masyarakat :
-
4.
Place
a.
Saluran penjualan :
-
b.
Cakupan penjualan :
kalangan mahasiswa STAIN JURAI SIWO METRO
c.
Pilihan penjualan :
-
d.
Lokasi penjualan :
Kampus STAIN JURAI SIWO METRO
e.
Persedian yang tersedia :
-
f.
Pengangkutan :
-
J. ASPEK
TEKNIS
Produksi yang dijalankan dalam Usaha Getuk Coke ini masih
begitu sedikit, karena perusahaan ini masih berskala kecil maka para anggota
kelompok ini yang mempersiapkan keseluruhan sistem produksinya.Teknis pembuatan
atau produksi dari Getuk Cokeini adalah dengan membeli bahan baku yang
sekiranya akan dipergunakan sekali saja dalam proses pembuatan Getuk Coketersebut
sehingga tidak perlu menyimpan bahan baku pembuatan Getuk Coketersebut.
Keseluruhan bahan baku yang digunakan untuk membuatGetuk
Cokekemudian menghasilkan getuk coke
siap dijual. Pembuatan getuk coke ini
dilakukan pada pagi hari mengingat penjualannya dilakukan pada siang hari
menjelang masyarakat mulai beristirahat. Getuk coke yang sudah jadi tersebut
kemudian dimasukkan kedalam kemasan yang menarik dengan menggunakan merek
dagangGetuk Cokeyang dibuat oleh kami.Sebagai wirausahawan yang baik, kami tidak akan
membiarkan usaha ini berjalan secara mendatar. Kami akan terus mencoba
memperbaiki kualitas pekerjaan kami, agar para peminat dan konsumen puas atas
kue getuk coke yang kami buat. Karena apabila kualitas kue kami tidak kami
tingkatkan kemungkinan besar usaha ini tidak akan maju, dan terancam bangkrut.
K.
JADWAL KEGIATAN BISNIS
NO
|
NAMA KEGIATAN
|
KEGIATAN
PER HARI
|
|||||
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
||
1
|
Riset Pasar
|
X
|
|
|
|
|
|
2
|
Promosi
|
|
X
|
|
|
|
|
3
|
Penjualan (GETUK COKE)
|
|
|
X
|
|
|
|
4
|
Evaluasi
|
|
|
|
|
|
X
|
5
|
Laporan
|
|
|
|
|
X
|
|
Kegiatan dilakukan pada bulan 12 tanggal 3 tahun 2015 dimulai pada hari ke 4
tanggal 3 melakukan riset pasar ke kampus Setelah mengetahui kebutuhan
konsumen, maka terciptalah usaha getuk
coketersebut. Kegiatan promosi dilakukan pada tanggal tahun 2015 Setelah
kegiatan promosi dilakukan dengan seksama, kemudian pada tanggal ke 3 sampai
tanggal ke melakukan kegiatan penjualan. Pada tanggal ke 3 kita mengadakan
evaluasi untuk masalah atau kendala yang ada pada usaha getuk coketersebut.
L. ASPEK
BIAYA
Sumber dana untuk usaha yang akan dijalankan oleh
perusahaan kami ini adalah dari dana pribadi. Jumlah anggota kelompok adalah 3
orang, maka ke3 orang tersebut memberikan kontribusi untuk dimasukkan ke dalam
modal awal pembuatan, pemasaran serta penjualan GETUK COKE ini.
Para anggota penyumbang dana disini diberi peran menjadi
pemegang saham sehingga mereka semua bertanggung jawab dalam usaha GETUK COKEini. Hal tersebut dapat memberikan
tingkat serius yang lebih tinggi kepada seluruh anggota perusahaan GETUK COKEini mengingat bahwa seluruh dana
anggota dimasukkan kedalamnya sehingga apabila perusahaan mengalami kerugian,
maka dia pun akan kehilangan dana yang sudah diinvestasikannya tersebut.
- SUMBER DANA
Kiki Anggraini
|
:
|
Rp. 50.000
|
Puspita Yogi W
|
:
|
Rp. 50.000
|
Yusmania Aisyah
|
:
|
Rp. 50.000
|
|
|
|
- RINCIAN BIAYA PER HARI (ASUMSI):
a. Biaya Pemasaran
(promosi) (variable) : Rp.0 -
b.
Biaya
Modal Produksi (variable) : Rp. 99.500
1)
Pembelian
bahan baku : Rp. 42.000
a) Ubi Jalar
(Mantang) : Rp. 25.000
b) Tepung
Terigu : Rp. 5.000
c) Minyak
Goreng : Rp. 12.000
Total biaya bahan baku : Rp. 42.000
2)
Bahan Pelengkap : Rp.60.000
a)
Keju : Rp. 35.000
b)
Mesis : Rp. 25.000
Total Bahan
Pelengkap : Rp. 60.000
3)
Perlengkapan : Rp. 12.000
a)
Mika : Rp. 12.000
Total
Perlengkapan : Rp. 12.000
4)
Pembelian
Alat : Rp 0-
Total biaya pembelian alat : Rp. 0-
c.
Biaya
Operasional (tetap) : Rp. 20.000
1)
Gaji
karyawan : Rp0.-
2)
Biaya
Listrik : Rp.0-
Total biaya Biaya Operasional (tetap) :
Rp.0-
d.
Biaya Birokrasi
1) Biaya Gas : Rp.20.000
Total biaya
Birokrasi : Rp. 20.000
Rekapitulasi Biaya
1.
Biaya
Promosi : Rp.0-
2.
Biaya
Modal Awal : Rp. 99.500
3.
Biaya
Operasional : Rp.0 -
4.
Biaya
............... : Rp. 0-
Total Pengeluaran : Rp.99.500
Sisa sumber
dana dana :
1.
Sumber dana :
Rp 150.000
2.
Total pengeluaran :
Rp 99.500
3.
Total sisa sumber dana
: Rp 50.500
M. PROYEKSI
PENDAPATAN (ASUMSI)
Menggunakan metode penetapan laba yang mana modal awal
kami kurangi dengan beban-beban atau biaya produksi, dan pendapatan penjualan
kami kurangi dengan biaya keseluruhan.
Pendapatan per hari :130x Rp. 1000,- = Rp. 130.000,-
*Keuntungan 1 getuk coke
Rp 235
Pendapatan Keseluruhan
selama 1hari
: 130x
Rp 1000 =
Rp. 130.000
*Operasional penjualan ( -hari)
*Operasional penjualan
( - bulan)
Diasumsikan
dari proyeksi pendapatan diatas, maka pendapatan bersih setiap hari dari usaha ini adalah
sebesar Rp.30.500,-
Pendapatan bersih Rp. 30.500,-ini
tidaklah selalu berjumlah seperti itu tiap harinya. Adakalanya penjualan
meningkat dan adakalanya pendapatan menurun.
N. ANALISA
TITIK IMPAS
Dalam
menghitung analisis titik impas ini, kita terlebih dahulu menentukan jumlah
investasi awal.Investasi awal dapat kita peroleh dari jumlah biaya tetap
ditambah jumlah biaya total variable. Kemudian setelah diketahui jumlah total
nilai investasi awal maka selanjutnya kita menentukan pendapatan bersih setiap harinya. Disini kita
menggunakan nilai asumsi pendapatan bersih terendah setiap bulannya.
Investasi awal : Biaya tetap + Biaya variable
: Rp. 20.000 + Rp. 99.500
: Rp. 199.500
Untuk mengetahui Analisa Titik Impas adalah digunakan
untuk memperkirakan seberapa cepat modal yang sudah dikeluarkan dalam usaha getuk cokeini
segera dapat kembali kepada para pemegang saham seutuhnya. Semakin cepat
kembalinya modal kepada para pemegang saham, maka semakin bagus investasi dalam
usaha getuk coke ini.Apabila semakin
lama kembalinya modal dalam usaha getuk
coke ini
maka diperlukan untuk berfikir kembali apabila ingin meneruskan usaha getuk coke tersebut. Suatu usaha dengan
jumlah modal tertentu apabila pengembalian modalnya cukup lama, maka para
investor akan kehilangan suatu peluang yang dinamakan dengan peluang
kesempatan. Peluang kesempatan tersebut adalah peluang lain untuk para pemegang
saham ketika sebelum membuka usaha getuk
coke tersebut.
Bisa kita ambil contoh daripada uang pemegang saham digunakan untuk berbisnis
lebih baik disimpan di Bank saja, hasilnya lebih jelas tiap bulannya walaupun
keuntungannya tidak seberapa.
Analisa titik impas tersebut
adalah:
Pendapatan / modal = Rp. 1500.000 / Rp. 199.500
= 1hari atau 1hari
Jadi
uang para pemegang saham akan kembali dalam jangka waktu 1 hari setelah investasi awal
dilakukan.
O.
KESIMPULAN
1.
Usaha getuk coke sebenarnya merupakan usaha yang
menguntungkan tetapi kenyataannya begitu banyak dari mereka yang mengetahuinya
untuk membeli produk kami.
2.
Proses produksi usaha getuk coke adalah untuk produksi jajanan
dengan cara mengukus ataupun
di goreng
3.
Bauran pemasaran
usaha getuk coke adalah segmentasi pasar
4.
Kendala dalam pemasaran usaha getuk cokeditinjau
dari SWOT adalah kurangnya minat mahasiswa untuk mengonsumsi produk kami, dan
tidak mau tahu mahasiswa terhadap produk kami.
Menurut kami usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan.
Kami sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena
dilakukan oleh orang–orang yang mempunyai kualitas dalam menjalankan setiap
pekerjaan. Kami sadar bahwa usaha ini tak akan langsung berkembang pesat tapi
kami akan terus berjuang untuk terus menjalankan dan mengembangkan usaha ini.
P.
LAMPIRAN
1.
CURRIKULUM VITAE
1. Nama :YusmaniaAisyah
2. NPM : 14119844
3. Tempat
dan tanggal lahir :Bungguk, 10 Maret 1996
4. Jenis
kelamin :perempuan
5. Fakultas : STAIN Jurai
Siwo Metro
6. Jurusan : Syaria’ah /
Ekonomi Islam
7. Semester : III
8. Jumlah
SKS yang pernah ditempuh : 68 SKS
9.
|
10. Telpon / HP : 085783786114
11. Alamat
kost :Kampus 15A
12. Pengalaman
:
penah bekerja di apotik dan toko buku. Berwirausaha
a. Pendidikan
Formal
No
|
Jenjang Pendidikan
|
Nama Sekolah
|
Kota
|
Tahun
|
1
|
TK
|
DARUL ULUM
|
LAM-TIM
|
2000-2001
|
2
|
SD N
|
1 MARGA SEKAMPUNG
|
LAM-TIM
|
2001-2008
|
3
|
SMP N
|
1 MARGA SEKAMPUNG
|
LAM-TIM
|
2008-2011
|
4
|
SMK
|
MUHAMMADIYAH 1 METRO
|
LAM-TIM
|
2011-2014
|
5
|
PerguruanTinggi
|
STAIN JUSI Metro
|
Metro
|
2014-sekarang
|
b.
Pendidikan Non Formal
No
|
NamaLembagaPendidikan
/ Training /Course
|
Lama
(Bln/th)
|
Tempat
pendidikan dan kota
|
Tahun
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
c.
Pengalaman dan kegiatan kewirausahaan (Pendidikan dan Usaha)
1) ……………………………………….
2) ………………………………………..
3) ………………………………………...
d.
Prestasi /Penghargaan
No
|
NamaPenghargaan
|
Tahun
|
Lembaga
pemberi Penghargaan
|
Kota
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
e.
Pengalaman Organisasi :
1)
.............................................................
f. Hal-hal yang perlu ditambahkan :
………………………………………………………………………..
Daftar
Riwayat Hidup ini saya buat dengan sebenar-benarnya
Metro, 3 Desember 2015
Yusmania Aisyah
14119844
2.
CURRIKULUM VITAE
1. Nama :Puspita Yogi Winanda
2. NPM :14119054
3. Tempat
dan tanggal lahir :sidokerto, 29 Januari 1996
4. Jenis
kelamin :perempuan
5. Fakultas : STAIN Jurai
Siwo Metro
6. Jurusan : Syaria’ah /
Ekonomi Islam
7. emester : III
8. Jumlah
SKS yang pernah ditempuh :68 SKS
9.
|
10. elpon / HP :089688505164
11. Alamat
rumah :sidokerto
12. Pengalaman
:-
a. Pendidikan
Formal
No
|
Jenjang Pendidikan
|
Nama Sekolah
|
Kota
|
Tahun
|
1
|
TK
|
TK Sidokerto
|
Lampung
|
2000-2001
|
2
|
SD
|
SDN 1Sidokerto
|
Lampung
|
2001-2008
|
3
|
SMP
|
SMP
Purnama
|
Lampung
|
2008-2011
|
4
|
SMA
|
SMA
PurnamaTrimurjo
|
Lampung
|
2011-2014
|
5
|
PerguruanTinggi
|
STAIN JUSI Metro
|
Metro
|
2014-sekarang
|
b.
Pendidikan Non Formal
No
|
NamaLembagaPendidikan
/ Training /Course
|
Lama
(Bln/th)
|
Tempat
pendidikan dan kota
|
Tahun
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
c.
Pengalaman dan kegiatan kewirausahaan (Pendidikan dan Usaha)
1) ……………………………………….
2) ………………………………………..
3) ………………………………………...
d.
Prestasi /Penghargaan
No
|
NamaPenghargaan
|
Tahun
|
Lembaga
pemberi Penghargaan
|
Kota
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
e.
Pengalaman Organisasi :
1) pramuka
f. Hal-hal yang perlu ditambahkan :
………………………………………………………………………..
Daftar
Riwayat Hidup ini saya buat dengan sebenar-benarnya
Metro,3Desember2015
Puspita Yogi Winanda
14119054
3.
CURRIKULUM VITAE
1. Nama :KIKI ANGGRAINI
2. NPM : 14118534
3. Tempat
dan tanggal lahir :KOTAGAJAH, 5 Mei1996
4. Jenis
kelamin :perempuan
5. Fakultas : STAIN Jurai
Siwo Metro
6. Jurusan :Syaria’ah /
Ekonomi Islam
7. Semester : III
8. umlah
SKS yang pernah ditempuh :68 SKS
9. Alamat
Rumah asal :kotagajah Kota Lampung
Tengah
10. Telpon / HP : 085768277557
11. Alamat
kost :JlnAbri 15A
12. Pengalaman
: -
a.
Pendidikan
Formal
No
|
Jenjang Pendidikan
|
Nama Sekolah
|
Kota
|
Tahun
|
1
|
TK
|
TK Pertiwi
|
Lampung
|
2000-2001
|
2
|
SD
|
SDN04 kotagajah
|
Lampung
|
2001-2008
|
3
|
SMP
|
MTs ma’arif 02 kotagajah
|
Lampung
|
2008-2011
|
4
|
SMA
|
SMK Wiratama
|
Lampung
|
2011-2014
|
5
|
PerguruanTinggi
|
STAIN JUSI Metro
|
Metro
|
2014-sekarang
|
b.
Pendidikan Non Formal
No
|
NamaLembagaPendidikan
/ Training /Course
|
Lama
(Bln/th)
|
Tempat
pendidikan dan kota
|
Tahun
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
c.
Pengalaman dan kegiatan kewirausahaan (Pendidikan dan Usaha)
1) penjual
pulsa
2) online shop
d.
Prestasi /Penghargaan
No
|
NamaPenghargaan
|
Tahun
|
Lembaga
pemberi Penghargaan
|
Kota
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
e.
Pengalaman Organisasi :
1)
.............................................................
f. Hal-hal yang perlu ditambahkan :
………………………………………………………………………..
Daftar
Riwayat Hidup ini saya buat dengan sebenar-benarnya
Metro, 3Desember 2015
Kiki Anggraini
14118534
Q.
DOKUMENTASI
PROSES PEMBUATAN PRODUK
PRAKTIKUM BISNIS MAHASISWA
LAPORAN
KEGIATAN BISNIS
GETUK COKE
MATA
KULIAH
|
:
|
PENGANTAR BISNIS
|
DOSEN
PENGAMPU
|
:
|
SELVIA NURIASARI, M.E.I
|
BIDANG KEGIATAN
|
:
|
PRAKTIKUM
BISNIS MAHASISWA
|
DiusulkanOleh
Kiki
Angraini : (Ketua 14118534)
Puspita
Yogi W : (Wakil ketua 14119054)
YusmaniaAisyah : (Anggota 14119844)
SEKOLAH
TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI (STAIN)
JURAI SIWO
METRO
JL. KI.
HAJAR DEWANTARA KAMPUS 15 A IRINGMULYO
KOTA METRO
LAMPUNG 34111
2014/2015
HALAMAN PENGESAHAN
LAPORAN
KEGIATAN BISNIS MAHASISWA
1.
|
JudulKegiatan
|
:
|
Usaha getuk coke
|
2.
|
Mata Kuliah
|
:
|
Pengantar Bisnis
|
3.
|
PelaksanaKegiatan
|
:
|
Kamis,3 Desember 2015
|
|
f.
NamaLengkap
|
:
|
1.
Kiki
Angraini
2.
Puspita
Yogi Winanda
3.
YusmaniaAisyah
|
|
g.
PerguruanTinggi
|
:
|
STAIN Jurai Siwo Metro
|
|
h.
Alamat
|
:
|
Jl. Ki. Hajar
Dewantara Kampus 15 A IringmulyoKota Metro Lampung 34111
|
|
i.
No
Telp / HP
|
:
|
No Telepon
KetuaKelompok
|
|
j.
Email
|
|
Email KetuaKelompok
|
4.
|
a. DosenPembimbing
|
:
|
Selvia Nuriasari, M.E.I
|
|
b. NIP
|
:
|
198108282009122003
|
5.
|
BiayaKegiatan
|
:
|
Rp. 150.000,-
|
6.
|
Jangka Waktu Pelaksanaan
|
:
|
10.00 s/d
13.00 tahun.2015
|
Metro,3 Desember2015
Menyetujui
|
|
|
DosenPembimbing
|
|
KetuaPelaksana Kegiatan
|
Selvia
Nuriasari,M.E.I
NIP:198108282009122003
|
|
Kiki Angraini
NPM :14118144
|
LAPORAN
KEGIATAN BISNIS
GETUK COKE
A.
LATAR
BELAKANG MASALAH
Berdasarkan hasil dari evaluasi pemasaran yang
telah kami lakukan ternyata terdapat banyak kekurangan dan kendala yang kami
hadapi. Mulai dari banyaknya para pesaing dengan produk yang lebih menarik dari
produk yang kami tawarkan. Ada pun pelanggan yang acuh terhadap produk kami di
faktori oleh harga yang kami tawarkan dianggap masih terlalu mahal.
1.
Bentuk kepemilikan bisnis
Bentuk kepemilikan bisnis kami adalah
perusahaan milik bersama.
2.
Nama bisnis
Getuk coke
3.
Produk – produk yang akan dipasarkan
Getuk coke dengan toping coklat dan keju
4.
Perencanaan bisnis
Bisnis yang kami jalankan adalah bisnis rumahan yang diman kami membuat
produk untuk mencari laba.
5.
Pelaksanaan
Pelaksanaa pada tanggal 03 Desember 2015
6.
Hasil akhir
Hasil akhir yang kami peroleh cukup memuask dan produk kami terjual habis.
7.
Evaluasi perencanaan bisnis terhadap
pelaksanaan
Perlu adanya perbaikan produk agar lebih diminati konsumen.
8.
Pembuatan laporan kegiatan bisnis
Laporan kegiatan binis dibuat oleh kiki anggraini, puspita yogi w dan
yusmania aisyah.
B. LAPORAN KEGIATAN BISNIS
1.
Deskripsi kegiatan usaha
a.
Jadwal kegiatan
1)
Pencarian informasi
2)
Produksi
3)
Pemasaran
4)
Pembuatan laporan
b.
Kegiatan persiapan produksi
1)
Mencari bahandan alat untuk proses produksi.
2.
Kegiatan persiapan produksi
a) Siapkanmantangyangsudahbersihdansudahdikupas.
b) rebus mantang yang sudahdibersihkan selama 30 menit.
c) mantang yang
sudahmatangdiangkatlaluditaruhdibaskom
d) haluskan/tumbuk mantang yang sudahdirebuslalucampurkan susu sebanyak 350ml, adukhingga
rata.
e) mantang yang sudahbercampur rata di
masukankenampanlaluditekan-tekansampaipadat.
f) potong getuk mejadi kotak kotak lalu dilumuri tepung setelah rata dengan
tepung goreng hingga berwarna kuning.
g) setelah matang diamkan getuk
sampai dingin
h)setelah dingin tuangkansusudiatas getuk laludiberi toping misisdanparutankeju
g) masukkan getuk yang sudah diberi toping kedalam mika
h) dangetuksiapdisajikan
3.
kegiatan persiapan pemasaran
Persiapan pemasaran yang kami lakuan adalah dengan cara mengemas produk
semenarik mungkin agar para pelanggan merasa tertarik dengan produk yang kami
pasarkan.
4.
Kegiatan paska produksi
Kegiatan paska produksi yang kami lakukan adalah evaluasi hasil dari pemasaran
yang telah kami laksanakan.
5.
Laporan keuangan
Modal :
|
|
Modal sumber
dana
|
= Rp. 150.000,-
|
Modal produksi
|
= Rp. 99.500,-
|
Sisa Modal
|
= Rp. 50.500.,-
|
Total sisa modal
|
= Rp. 50.500,-
|
Laba (asumsi )
|
|
Laba (asumsi)
|
=Rp. 30.500
|
laba per produk
|
= Rp. 325,-
|
Total laba
|
= Rp. 30.500,-
|
Total laba (realisasi):
|
|
Rp..1000.. x .130..buah
|
= Rp. 130000,-
|
Total laba
|
= Rp. 30.500,-
|
Total pendapatan (asumsi ) :
|
|
Rp1000x 130 buah
|
= Rp. 130.000,-
|
Total pendapatan (asumsi )
|
= Rp. 130.000,-
|
Total pendapatan (realisasi) :
|
|
Rp1000x 130 buah
|
= Rp. 130.000-
|
Total pendapatan (realisasi)
|
= Rp. 130000.,-
|
Penjualantanggal 3 desembersd tanggal 3 desember2015
|
Nama produkyang
terjualhabisada 130GETUK COKExRp.
1.000 = Rp. 130.000,-
|
modal
yang keluar = Rp.99.500,-
|
keuntunganpenjualan = Rp. 30.500,-
|
O.
KESIMPULAN
Berdasarkan hasil produk yang kami produksi banyak sekali kekurangan
didalamnya kurangnya minat dari
mahasiswa dan kurang menariknya produk kami, menjadi kendala bagi kami,
banyaknya produk-produk baru memotivasi kami untuk memperbaiki produk kami
sehingga dapat menarik konsumen.
P.
LAMPIRAN
1.
CURRIKULUM VITAE
13. Nama :YusmaniaAisyah
14. NPM : 14119844
15. Tempat
dan tanggal lahir :Bungguk, 10 Maret 1996
16. Jenis
kelamin :perempuan
17. Fakultas : STAIN Jurai
Siwo Metro
18. Jurusan : Syaria’ah /
Ekonomi Islam
19. Semester : III
20. Jumlah
SKS yang pernah ditempuh : 68 SKS
21.
|
22. Telpon / HP : 085783786114
23. Alamat
kost :Kampus 15A
24. Pengalaman
:
penah bekerja di apotik dan toko
bukuBerwirausaha
a. Pendidikan
Formal
No
|
Jenjang Pendidikan
|
Nama Sekolah
|
Kota
|
Tahun
|
1
|
TK
|
DARUL ULUM
|
LAM-TIM
|
2000-2001
|
2
|
SD N
|
1 MARGA SEKAMPUNG
|
LAM-TIM
|
2001-2008
|
3
|
SMP N
|
1 MARGA SEKAMPUNG
|
LAM-TIM
|
2008-2011
|
4
|
SMK
|
MUHAMMADIYAH 1 METRO
|
LAM-TIM
|
2011-2014
|
5
|
PerguruanTinggi
|
STAIN JUSI Metro
|
Metro
|
2014-sekarang
|
b.
Pendidikan Non Formal
No
|
NamaLembagaPendidikan
/ Training /Course
|
Lama
(Bln/th)
|
Tempat
pendidikan dan kota
|
Tahun
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
c.
Pengalaman dan kegiatan kewirausahaan (Pendidikan dan Usaha)
1) ……………………………………….
2) ………………………………………..
3) ………………………………………...
d.
Prestasi /Penghargaan
No
|
NamaPenghargaan
|
Tahun
|
Lembaga
pemberi Penghargaan
|
Kota
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
e.
Pengalaman Organisasi :
1)
.............................................................
f. Hal-hal yang perlu ditambahkan :
………………………………………………………………………..
Daftar Riwayat Hidup ini saya buat dengan sebenar-benarnya
Metro, 3 Desember 2015
Yusmania Aisyah
14119844
4.
CURRIKULUM VITAE
13. Nama :Puspita Yogi Winanda
14. NPM :14119054
15. Tempat
dan tanggal lahir :sidokerto, 29 Januari 1996
16. Jenis
kelamin :perempuan
17. Fakultas : STAIN Jurai
Siwo Metro
18. Jurusan : Syaria’ah /
Ekonomi Islam
19. emester : III
20. Jumlah
SKS yang pernah ditempuh :68 SKS
21.
|
22. elpon / HP :089688505164
23. Alamat
rumah :sidokerto
24. Pengalaman
:-
a. Pendidikan
Formal
No
|
Jenjang Pendidikan
|
Nama Sekolah
|
Kota
|
Tahun
|
1
|
TK
|
-
|
-
|
2000-2001
|
2
|
SD
|
SDN 1Sidokerto
|
Lampung
|
2001-2008
|
3
|
SMP
|
SMP
Purnama
|
Lampung
|
2008-2011
|
4
|
SMA
|
SMA
PurnamaTrimurjo
|
Lampung
|
2011-2014
|
5
|
PerguruanTinggi
|
STAIN JUSI Metro
|
Metro
|
2014-sekarang
|
b.
Pendidikan Non Formal
No
|
NamaLembagaPendidikan
/ Training /Course
|
Lama
(Bln/th)
|
Tempat
pendidikan dan kota
|
Tahun
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
c.
Pengalaman dan kegiatan kewirausahaan (Pendidikan dan Usaha)
1) ……………………………………….
2) ………………………………………..
3) ………………………………………...
d.
Prestasi /Penghargaan
No
|
NamaPenghargaan
|
Tahun
|
Lembaga
pemberi Penghargaan
|
Kota
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
e.
Pengalaman Organisasi :
2) pramuka
f. Hal-hal yang perlu ditambahkan :
………………………………………………………………………..
Daftar Riwayat Hidup ini saya buat dengan sebenar-benarnya
Metro,3Desember2015
Puspita Yogi Winanda
14119054
5.
CURRIKULUM VITAE
13. Nama :KIKI ANGGRAINI
14. NPM : 14118534
15. Tempat
dan tanggal lahir :KOTAGAJAH, 5 Mei1996
16. Jenis
kelamin :perempuan
17. Fakultas : STAIN Jurai
Siwo Metro
18. Jurusan :Syaria’ah /
Ekonomi Islam
19. Semester : III
20. umlah
SKS yang pernah ditempuh :68 SKS
21. Alamat
Rumah asal :kotagajah Kota Lampung
Tengah
22. Telpon / HP : 085768277557
23. Alamat
kost :JlnAbri 15A
24. Pengalaman
: -
a. Pendidikan
Formal
No
|
Jenjang Pendidikan
|
Nama Sekolah
|
Kota
|
Tahun
|
1
|
TK
|
TK Pertiwi
|
Lampung
|
2000-2001
|
2
|
SD
|
SDN04 kotagajah
|
Lampung
|
2001-2008
|
3
|
SMP
|
MTs ma’arif 02 kotagajah
|
Lampung
|
2008-2011
|
4
|
SMA
|
SMK Wiratama
|
Lampung
|
2011-2014
|
5
|
PerguruanTinggi
|
STAIN JUSI Metro
|
Metro
|
2014-sekarang
|
b.
Pendidikan Non Formal
No
|
NamaLembagaPendidikan
/ Training /Course
|
Lama
(Bln/th)
|
Tempat
pendidikan dan kota
|
Tahun
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
c.
Pengalaman dan kegiatan kewirausahaan (Pendidikan dan Usaha)
1) penjual
pulsa
2) online shop
d.
Prestasi /Penghargaan
No
|
NamaPenghargaan
|
Tahun
|
Lembaga
pemberi Penghargaan
|
Kota
|
1
|
|
|
|
|
2
|
|
|
|
|
3
|
|
|
|
|
e.
Pengalaman Organisasi :
2)
.............................................................
f. Hal-hal yang perlu ditambahkan :
………………………………………………………………………..
Daftar Riwayat Hidup ini saya buat dengan sebenar-benarnya
Metro, 3Desember 2015
Kiki Anggraini 14118534
Q.
DOKUMENTASI
PROSES PEMBUATAN PRODUK
Tidak ada komentar:
Posting Komentar